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 吳哥窟之旅第一天028

第二天早上我們在飯店使用早餐,所提供的早餐種類豐富,而且可以吃到飽,所以吃的還蠻習慣的,有可能是因為為了配合外國人的口味,所以餐點的味道不會像昨天晚上那樣感覺有點怪怪的~

吃飽喝足之後大家整理一下要出發的東西就開始我們今天的旅程囉!!

吳哥窟之旅第一天029

車子行經小吳哥的時候,真的很難讓人不去注意它的存在,一個古城外圍有個壯觀的護城河,整個畫面很壯觀也很神祕,路途拍了一張,有個媽媽帶小孩在護城河旁邊玩耍

吳哥窟之旅第一天030

到了目的地之後,導遊就開始詢問有沒有人要去上廁所的,因為後面要走的路很長,可能沒什麼時間上廁所,所以大家想說不管有沒有想要上都去一下好了!避免等下沒廁所可用的困擾~

就在要去廁所的路上就遇到了四隻大象,突然有四個龐然大物出現在面前還蠻壯觀的耶!

上面的人感覺還蠻淡定的在那邊聊天,就算我們一群人在那邊拍他們也不以為意的當做我們不存在,聊自己的天~應該是被拍到麻痺了吧!^^

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等大家都ok之後,就開始步行第一個行程囉!

第一個行程就是要去吳哥城必定會經過的南大門,面向南大門,右邊是阿修羅,左邊則是善神,古老的故事裡面阿修羅是惡神,共計有92位與88位善神一起拔河,為的就是長生不老藥,其說法還蠻多的,最終的結局就是阿修羅輸了

(照片最右邊那位就是阿修羅了!眼睛凸凸的,戴著冠毛的頭盔就是他的特色)

大吳哥城佔地近9平方公里,是國王加亞巴曼七世(JayavarmanⅦ)所建,也是吳哥文明光輝時代結束前的最後國都。根據元朝使節周達觀的《真臘風土記》所形容,十三世紀末年的大吳哥城到處繁華熱鬧,建築物金碧輝煌,跟當時元朝的城市相比也毫不遜色。大吳哥城面積約145.8公頃,西、北、南、東的城門大路在中央的百因廟交會,占地遼闊,格局方正,光是外城牆單邊就有1公里長,是結合皇宮、閣員辦公室、儀典廟堂的綜合性建築群,其中還包括加亞巴曼七世之前的國王,所興築的寺廟、宮殿。此城共有五道城門,門上四面皆刻有佛像,門外兩旁是長長的一排石像,本身已是著名的吳哥窟旅遊景點,且大吳哥城內散佈多處吳哥遺跡,較著名的有百因廟、象台、瘋王台等,每年都吸引眾多遊客前往參觀。從南邊城門走進,跨越護城河的長橋上,雕刻54座約一個人高、壯得像大樹幹的神像,守護著城門、橋樑。取自「天神與魔鬼攪拌乳海取得不老藥」的神話故事,這些站在石橋兩旁上的守衛,一邊是天上的神仙,一邊是地獄的魔鬼,神仙略帶冷漠的表情,而魔鬼則是滿臉猙獰,一拉一扯間,想把「須彌山」轉動,進而攪動山下的乳海,煉得不老藥。雖然加亞巴曼七世的太平盛世已遠,但神話、宗教的精神寄託,以及大吳哥城的光輝燦爛,依舊是歷經戰亂的柬埔寨人最誠心信仰的。(以上文引用http://www.angkorwat.com.tw)

吳哥窟之旅第一天031

在右手邊的拔河者看過去比較猙獰,為傳說中的阿修羅,我們到這邊的時候有的阿修羅沒有頭,甚至有的頭很新,導遊說因為很多古董商會收神佛的頭像,所以吳哥窟裡面有很多的神佛都沒有頭,都被盜墓者切下來拿去變賣,而新的呢是後來請工匠做的,所以看起來會比較新

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就在我們看的很入迷的時候,後面有人搭乘大象要經過,如果有機會來自由行,體會搭大象遊吳哥應該是很不錯的選擇唷!(照片背景的拔河者就是善神了)

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南大門其實並不大,大概一台車子能過而已,所以其實很多車子、大象還有遊客都要爭道,在這邊欣賞古蹟也必須要小心~才不會被突然出現的龐然大物撞到....

(圖片左邊為善神、右邊為阿修羅,他們都呈現拔河的姿勢)

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在門口大家一看到古蹟就開始自拍的自拍,寫真的寫真~圖中為團員為阿修羅拍特寫

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控制大象的馴獸師手拿無線電跟木棒,以神熟練的技術操控大象,有時也會適時的引導乘客那邊拍照比較漂亮!感覺還蠻專業的~~(其實應該是想把妹吧一一)

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這個南大門身上的樹木已經跟他融為一體了!頗為壯觀

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南大門並不大,而且兩面看起來都差幾乎一樣!真佩服當時製作的工匠

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欣賞了壯觀的大門之後我們前身到了百因廟,也就是傳說中最多微笑高棉的地方!也是大家來吳哥窟必看的景點!!而且這地方的重要性,看門口在地的幾位警察就知道,在其他地方可都看不到警察先生的呢~

百因廟,位於大吳哥城中央。百因廟的正門朝向東方,面東而建,迎接日出,象徵新生與希望,而面朝東方幾乎是吳哥窟所有寺廟的座位方向。

百因廟是高棉帝國吳哥王朝充滿企圖心卻年歲遲暮的銀髮國王-加亞巴曼七世(Jayavarman Ⅶ),利用最短的時間,動用最大的君權所建造而成。

這座廟最大的特色就是有54座大小不一的寶塔組成,每一座寶塔上都刻有面帶微笑的的四面佛。總共216尊面帶神秘的笑容佛像,分別朝向東西南北四方,這就是有名的「高棉的微笑」,據說每一張面孔是依據加亞巴爾曼七世的容貌所刻畫出來的。而四面佛意味著可以看到每一地方,照顧每一人民,換言之就是監視吧,警告大家不要隨便輕舉妄動

另一個特色就是它的迴廊壁畫了,由此可以見到柬埔寨的歷史更迭。在東面的壁畫,往北方向延伸的一面,雕有加亞巴曼七世領軍出征的圖像;往南方向延伸,則是王師凱旋回朝的情景。最低處的人像是士兵、百姓,往上接著是中層的將帥,至最高層的國王、王室。

南面及西面的壁畫則是吳哥軍隊與占婆人在洞里薩湖大戰的經過,以及當時王室、大臣、平民的生活。北面的壁畫因為加亞巴曼七世逝世,壁畫只完成了一半。

從壁畫上,可以看出吳哥王朝高棉人的打扮,個個短頭髮、耳垂長、穿耳洞。男性小卒、平民穿著布紮的丁字褲,階級高的男性則是穿連身及膝的長袍,平民女性下半身圍著沙龍

百因廟的建築結構,幾乎都是取自附近小吳哥廟所剩下的石材,用中、小型石塊堆疊而成,顯示當時帝王想要速求建功,所以在急迫的時間下,就近取材。即使如此,倉促完成的百因廟,並沒有因此折損掉它的光芒,它所展現的高棉石雕藝術的高超技巧,至今依然令人驚歎!(介紹文引用http://www.angkorwat.com.tw)

吳哥窟之旅第一天040

 

百因廟要進入的門口,感覺上面沒蓋子,導遊說因為原本是有木頭覆蓋,但是因為長時間的荒廢,木頭都腐爛殆盡,才呈現如此的景象。

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百因廟裡面還有仙女跳舞的雕刻,欣賞吳哥窟的古蹟跟去參觀博物館不一樣,這邊的古蹟是可以看的到、聞得到、踩的到、甚至摸的到的!跟博物館隔著玻璃遠遠看感覺差很多~

 

吳哥窟之旅第一天042

 

 

 

 

也許就是因為這樣所以古蹟常常要修理!有時候看到古蹟的門後面有另外的門可以通到其他的空間,但是我就是不能過去看~因為畢竟是參團,走失了可就麻煩了!所以下次如果要來肯定是想自由行來好好看看這個美麗的古蹟~~

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現在為了保護古蹟跟遊客,已經不像之前要遊客用爬的爬上頂端,現在已經有搭木梯讓遊客方便行走了!還好現在規劃的很好,我也比較不用擔心相機會不會因為爬古蹟而碰撞損壞!

吳哥窟之旅第一天044

在觀賞古蹟的同時看到身穿表演服裝的女孩,趕緊拍下他的身容,不知道他是不是有表演活動!在這古蹟裡面欣賞傳統表演,就算看不懂也會覺得很感動吧~我想

吳哥窟之旅第一天045

以前柬埔寨是被法國人統治過的,所以在這邊會看到很多的法國人!甚至吳哥窟這個地點也是法國的考古學家找到的~我想對柬埔寨的人民來說有失必有得吧!

也因為吳哥窟這個地方為他們帶來不少的商機跟觀光收入~

吳哥窟之旅第一天047

 

百因廟裡面有很多的微笑高棉,也有不知道怎麼上去的高塔?我想他之前應該是有木頭的階梯,只是目前都全部消失殆盡了,只剩下石頭的身軀~比較好奇的是他的石頭上面都是白白的斑紋,難道是石頭本身的紋路嘛?

求證導遊之後他說吳哥窟雨季的時候這邊的石頭就會長出青苔,白色的紋路就是青苔被刮除之後所留下的痕跡,所以雨季來可以看到綠巨人版的微笑高棉唷!這樣一講應該還是不會有人想要雨季來吧==

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在百因廟如果真的要認真拍照真的拍一整天也拍不完,因為實在太大了!而且有些地點很棒,為了要拍下沒有人身影的照片還要等上好一段時間才有的拍到一個好作品。觀光客太多了啦!!>"<

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人多到無法避開就是把人當做景也一起拍了吧^^

吳哥窟之旅第一天051

話說總共有216面微笑高棉,如果全部都要拍到收集(不知道會不會有人真的有這樣的強迫症= =),可能要拍個好幾天吧我想~有些都在很高的地方要很注意看才看的到耶!!

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其實觀賞的時間不多,因為後面還有太多地方要去看,所以只有自由活動30分鐘,其實大家都知道就算給一個小時還是會在附近拍不敢跑太遠,因為有點大,又有好幾道門,如果亂走之後不知道到哪去了,另外一方面是觀光客好多!(我自己也是觀光客)要拍到沒人的照片真的需要一些運氣跟時間呢!

吳哥窟之旅第一天053

到了百因廟外面大家還是不停的拍拍照片!

吳哥窟之旅第一天054

每個石柱,每面牆都有著豐富的雕刻,記錄著吳哥當時的故事!

吳哥窟之旅第一天055  

看完精采(這應該當壓軸的阿= =)的百因廟,大夥要去下一個驚嘆的景點,巴本宮殿

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